Skip to content

서울천문동호회

?

?

빨간 후래쉬 - 홍두희버전 1,2

'
-왼쪽 검정색-

예전에 선물로 막 뿌리던 AAA 건전지 2개 들어가는 후래쉬의 램프를 들어내고

그자리에 빨강색 발광다이오드(LED)를 5개 +(십자)모양으로 심었습니다. 간단한

부속(5원, 저항기)과 누름스위치, 뚜껑과 연동되는 보조 스위치도 달고요.

LED 를 심기전에 램프의 창을 빨간 유성팬으로 칠했지만 전류를 많이 먹어서

LED 로 바꿨습니다. 5~6년은 쓴것 같은데 아직도 배터리를 교환하지 않았습니다.

지금 까 보니까 로케트입니다. 이백만 스물두번 썼는데 쌩쌩합니다^^.

LED 는 빛이 퍼지는 각도가 작아서 멀리(발밑)까지 가고, 5개라서 밝습니다.

-오른쪽 흰색-

후래쉬를 사용하려고 보면 없을때가 자주 있었습니다. 마침 다른 후래쉬가 있어서

이번에는 칩LED 10개를 박아넣었습니다. 이것은 빛이 옆으로 잘 퍼집니다. 칩LED는

야간성도판의 마지막 버전용으로, 3000개가 포장되어 있었습니다.-전 이런거는

잘 지릅니다(오진 한 목적을 위해서). 위아래로 올리고 내리는 스위치입니다.

-

둥근 LED 는 수백개가 있는데 그리 밝은거가 아니라서 분양할수는 없고, 칩LED는

많이 있습니다. 핀셋으로 잡고 연결해야 하는 불편을 감수해야합니다.^^
  • 염강옥 2006.05.11 02:40
    LED 교체 어렵나요?
    일단 사서 분해해보면 알겠죠.
    별볼려고 별걸다해보네요.
  • 한호진 2006.05.11 14:00
    강옥님..정말이지 별보려고 별별걸 다하는 분들을 보면 별꼴이 반쪽아닌 반짝이란것이 실감나죠.^^
  • 염강옥 2006.05.12 00:31
    그래도 솔직히 별별거 다 만드시는 분들 보면 조금(?) 샘나고 많이 부럽습니다.
    저도 시간 되면 렌즈라도 연마해볼 생각입니다.동호회 처음 들어오면서부터 한 생각인데 아직도 실행을 못하고 있네요.
  • 한호진 2006.05.12 01:54
    렌즈연마..하하하 전 전에 안경의 잔기스를 없앤다고 그전시계유리 생각하곤 헝겊에 짜아놓은 치약에 안경렌즈를 문질렀습니다.결과요?렌즈코팅벗겨지고...결국 돈으로 때웠죠.것도 렌즈연마 맞지요?

Seoul Astronomy Club © Since 1989, All Rights Reserved

Design ver 3.1 / Google Chrome 에 최적화 되어 있습니다.

sketchbook5, 스케치북5

sketchbook5, 스케치북5

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소