Skip to content

서울천문동호회

?

?

중원계곡에서 광해가 많은 서쪽 하늘입니다.

남쪽, 서쪽이 광해가 많으니 사진 찍는 사람들이 좀 불리하긴 합니다.

하지만, 전체적으로 아주 좋은 하늘은 못되더라도
동편 하늘은 비교적 좋은 편이고,
또... 이정도 거리에 이정도 하늘이 있다는게 고마울 따름이죠.

윤종성님에게서 렌즈 빌려 찍은, 넘어가는 오리온입니다.  화각이 너무 넓었네요..  ^^
  • 이상헌 2006.01.13 17:31
    멋진 샷입니다. 고정 점상 촬영 정말 찍어보고 싶네요.
    밝은 광각렌즈 뽐뿌입니다.^^
  • 공대연 2006.01.13 19:04
    꼴딱 넘어가는 오리온의 분홍성운빛 노랑불빛 파란불빛이 위로 보이는 넓은 하늘이 인상적이네요. 날씨가 참 좋았나봐요.
  • 유종선 2006.01.13 20:14
    날씨... 추운거만 빼면 "듁음" 이였죠 ^_________^
    그나저나 이상헌님... 뽐뿌받지 마세요.
    월령 션치않을때 이런저런 준비나 좀 해야겠습니다. 광축은 맞추었고 리듀서도 도착했고 이제 가이드 문제만 해결하면... 뭐... 기냥!!! ^__________^
  • 윤종성 2006.01.13 21:10
    화각이 정말로...넓은데요~~

저두 나중에 광시야로 찍어봐야 할듯~~
  • 강문기 2006.01.13 23:11
    작품이네요. 새벽에 찍으신사진인것 같읍니다.
    이제 슬슬 장촛점 사진을 준비해야할때인것 같읍니다.
  • 유종선 2006.01.14 00:34
    24mm로 찍었습니다만, 30초 노출은... 좀 깁니다.
    별이 길쭉해져서 보기 싫어졌습니다.
    FF body라면 그런대로 좋을 듯한데, 크롭바디에서는 20초 정도가 적당할것 같습니다.
  • 진경호 2006.01.14 02:25
    이야 점상이 꼭 가이드 처럼 생겼네요 혹시 퍼가도 될런지요?
  • 이상헌 2006.01.14 12:11
    천문가이드 1월호에 고정촬영시 촛점거리별 점상으로 나타나는 노출시간이 나와있습니다. 35mm 환산기준으로,

적도부근 북극부근
    20mm 30s 50
    24mm 25 40
    28mm 20 35
    35mm 15 25
    50mm 10 15
    85mm 5 10
    135mm 2 5

김성수 저 "천체사진강좌" 에 나온 시간보다 다소 짧네요.
  • 유종선 2006.01.14 13:35
    아... 귀중한 정보!!! 이상헌님 이 정보는 여기 리플에 있기가 아깝습니다. 초보교육계시판에 남겨 놓으시면 좋겠는데...
    위 사진의 경우.... 그러니 대략 중간값을 잡는다면, 24mm면 크롭바디에서 대략 38mm. 그럼 대략 15초 정도 주면 리사이즈신공 포함 점상 될것같습니다. 그런걸... 그냥 욕심만 많아서 30초나 주었으니 ^^;;;
  • 구훈 2006.01.14 16:55
    캬악 멋있다~~ 저두 한번 찍어보구 싶어요

Seoul Astronomy Club © Since 1989, All Rights Reserved

Design ver 3.1 / Google Chrome 에 최적화 되어 있습니다.

sketchbook5, 스케치북5

sketchbook5, 스케치북5

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소