스피카 엄폐 7분 전(ㅡㅡ;;;)과 M42

by 정중혁 posted Jan 23, 2006
?

ESC닫기

스피카 엄폐 7분 전 입니다. 1월 22일 오전 7시 9분.

DYNAX 5D + SIGMA 400mm ISO 100 F5.6 1/100sec
자취집 옥상에서 손각대 막샷입니다.

밤 새며 빈둥대다 지난 정관에서 받은 천문 달력을 보니 아침 7시 16분에 스피카 엄폐가 있더군요. 시계를 보니 7시라 후다닥 챙겨서 찍어보았는데 테스트 사진 몇 장 찍으니 배터리 부족.
배터리 갈고 나니 스피카는 벌써 사라져버렸더군요. 에궁~

다음은 M42

DYNAX 5D + SIGMA 400mm F5.6 (non-APO)
ISO 800, F5.6, 64sec * 1
VIXEN GP 노터치 가이드
1월 22일 오후 11시 11분, 충북 청원군 미동산 수목원.

ACDSEE에서 회전, 크롭, 레벨, 샤픈 등등의 이미지 처리를 거친 후 포토웍스에서 리사이즈를 한 상태입니다. 주먹구구식으로 만진거라 재현 불가. ㅡㅡ;;;

실제로 사진을 찍어보니 천체사진이 얼마나 어려운지 절감하게 되더군요. 아래 회원님들 사진과 비교를 해 보면 정말 대단 하시다는 생각이 마구 들고요~

이제 포토샵 공부를 해야 할 때가 온 것 같습니다. 한 장으로는 왜 안되는지 알겠더군요.