과연 가이드망원경은...어떤걸...

by 김준호 posted Mar 09, 2006
?

ESC닫기

스카이워쳐 동호회에 갔더니...
아무래도 가이드경은 긴 것이 좀 더 편하더라...
F수는 10 ~ 20 인 것이 좋을 것 같다라는 글들이 있었습니다.

사실 전 아직까지 가이드를 CCD나 웹캠으로 성공적으로 해본 적은 없습니다.
유종선님의 의견은 밝은 경통으로 가이드를 하는 것이 가이드별을 도입하는데 유리하다...
란 의견을 주셨었고...저 역시 예전 F10으로 웹캠으로 넣어봤을 때 별이 거의 보이지 않는 현상을
봤기 때문에....
유종선님의 의견에 동의를 하고 있습니다.

메인망원경의 약 70%정도의 초점거리이면 가이드가 잘 된다는 글도 있고...
사실 참 많이 헷갈립니다.

제 망원경이 2030mm인데 초점거리가...그럼...가이드경의 초점거리는....1400mm정도여야 한다는
것인데 이런 초점거리에 밝은 경통이라면 이건...거의 ...가능성이 없는....T____T

나다에 보면 상당히 긴 초점거리의 망원경에 상대적으로 짧은 망원경으로 가이드를 하고 있는 분들이
있던것 같은데 맞나요?

가이드는 200배 정도에서 하면 좋다라는 글도 전에 읽었는데...
과연 초점거리가 짧은 경통에 웹캠등을 달면 그 배율은 어느정도나 되는 걸까요?

알다가도 다시 헷갈리고...그러네요...
역시 돈들여서 해보고 실패해보고 다시 또 사고 그래야 하나?  T_____T

헷갈리네요...