Skip to content

서울천문동호회

?

?

이일을 우짜꼬??
그냥 만들고 끝낼수가 없어서 밴드안쪽에 에어쿠션비닐을 잘라대곤 가대에 올려봤습니다.
그냥 돕소니안으로 쓸때와 EQ-6적도의에 올렸을때의 모습이 확연히 비교가 되는군요.
저정도의 높이를 무리없이 볼수있는분은 한기X이란 전직 농구선수뿐일듯....
접안부를 이수진님의 경우처럼 아래로 내려본다해도 상당히 무리가 있을듯합니다.
제키가 172인데 갑자기 부모님이 원망스러워진다는.ㅠ,.ㅠ
유선생님의 말씀대로 키가 작은 피어를 만들어야될것 같군요.
사진에 나오는 삼각대의 높이가 약80CM정도입니다.
그럼 피어가 40CM를 넘으면 도로묵일듯합니다.
지름 145의 피어를 만든다고해도 저정도의 무게를 버틸려면 피어다리가 얼마나 길어야하는지.....
난감하군요.아예 이참에 알미늄 프로파일로 운반도 가능한 피어셋트를 만들어볼까나...에고고 어려워지네요.

김준호님도 피어가 땡기신다고 하셨는데, 사고한번 치실 의향 있으신지요?

• 한호진 2006.04.03 19:56
    무게추도 최소한 10KG짜리하나와 5KG짜리하나는 만들어야할것 같군요.
  • 김준호 2006.04.03 22:14
    지금 구상중에 있습니다. 저도 나중에 반사를 생각하고 있어서..반사와 굴절을 모두 사용할 수 있는 가변형 피어를....외국이나 천망동에 보니깐 알루미늄 프로파일로 만들 수도 있어 보이더군요...

무게추는요..인터넷 보시면 20KG짜리 아령 팔거든요..그거 사서 잘라내고 두멍 뚫으면 될꺼 같은데요...외국에들도 그렇게 많이 사용하던데요...
    아령사면 4덩이 나오는데..^_________^

근데 쇠도 구멍 뚫을 수 있어요? 그리고 탭작업도 해야 하는데...가능한가요?
  • 김준호 2006.04.03 22:20
    그리고 접안부를 아래로 향하게 놓으시면 그나마 좀 볼 수 있을 꺼예요..까치발 같은거 하고...천정에 있는 대상은 불가능하지만...하하하하

급하신 대로 다리를 잘라버리는 작업을 하는것이 훨씬 쉬울텐데요...
    야후 eq6 그룹에 보니깐..망치로 탕탕 쳐서 거 뭐더라...1단과 2단 사이부분 클램프 있는 곳을 빼내고
    잘라낸다음 다시 조립을 했더라구요...
  • 한호진 2006.04.03 22:30
    무게추 제작들어갑니다.
    지름이 100mm에 길이가 100mm이면?? 약6kg이 되니깐 재료비가 약\6,000 이고 도금까지 10,000원정도 되는군요. 6짜리 2개,3짜리2개정도면 충분할듯하군요.다음에 관측이 있으면 김준호님 망원경셋트좀 구경시켜주실수 있는지요?
  • 김준호 2006.04.03 22:43
    무게추 하나만 부탁드려도 되나요? 저는 뚜벅이라서 친구가 시간이 되야 나갈 수 있거든요...하하하 제 망원경 겉만 번드르르 합니다. 친구가 말한 대로 T________T::::
  • 김준호 2006.04.03 22:45
    길이가 100mm면 너무 두껍지 않나요? 지름을 더 넓히는 방향으로 가는 것이 좋지않을까요?
  • 한호진 2006.04.03 22:52
    다음번모임때 시간만 맞는다면 준호님...운반해드릴수 있습니다.^^3키로정도 되면 되나요? 나중에 시원한캔맥주로 갈음하심 됩니다. 그리고 도금이나 도장(검정)둘중 아마도 도장으로 마무리할 가능성이 큽니다.가대와 맞춰야죠.^^
  • 한호진 2006.04.03 22:54
    지름은 넓히고 두께는 얇게하는것도 좋긴한데 뽀다구(^^)가 안나더군요.^^ 그리고 선반에 물릴때 좀 그렇지요.
    내일 재료집에 전화해보고 결정해야겠네요.
  • 유종선 2006.04.03 23:23
    ㅋㅋㅋㅋ 지금 달려 있는 여러가지 각종 무게추...
    와~~ 압권입니다. ^_________________^
    어여 무게추 만들어야겠네요.. ^^

그나저나 EQ6에 다니 뽀대 쥑여줍니다....
    무게추 빼고~~~ ㅋㅋㅋ
  • 조승기 2006.04.04 14:13
    안녕하세요? 물어물어 여기까지 찾아오고 회원가입도 하게 됐네요. ^^
    역시 EQ-6 는 대단한 포쓰가 느겨지는군요.
    여기까지 썼는데 혹시 절 못 알아보실까봐... naver 별하늘지기의 하누랍니다.
    언제한번 뵙는다고 하고선 지금까지 못 뵙고 있네요. ^^;;
    나중에 경통 알루미늄으로 제작 하실때 저도 부탁을 드렸으면 하네요.
    경통밴드도 탐이 나는군요. ^^;;
  • 유종선 2006.04.04 14:41
    조승기님.. 어서오세요. 반갑습니다.
    여기 이렇게 글 남겨 놓으시니 다른 분들이 모르고 지날 것 같아 안타깝습니다.
    원래 그렇지는 않지만 요즘 분위기가 방명록에 가입인하가 약간은 관례화 되어가는 것 같습니다.
    여러사람에게 알릴수 있게 방명록에 글 하나쯤 남기시면 좋을것 같은디~~
    그리고 자주 뵜으면 좋겠습니다. 저도 겜 좋아하거덩요... 늙은기~~ 주책이야요 ^^;;;
  • 이수진 2006.04.04 16:00
    와~~ 꼭 대포 같습니다.
    다음 정과이나 번개때 꼭~~ 보여주세요~~

자유게시판

서천동 회원들이 풀어가는 자유로운 이야기